Close
28 марта 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Что происходит в Долине смерти на Камчатке

28.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 7052

Вулканы, гейзеры, горячие источники, водопады, озера и невероятной красоты виды – достопримечательностей на Камчатке хватает. Среди всего многообразия маршрутов, которыми интересуются не только туристы, но и ученые, особо выделяется Долина смерти. С мая по октябрь там находят десятки погибших животных и птиц. Специальные исследования показали, что их смерть наступает из-за высокой концентрации ядовитых газов, которые оказывают быстрое нервно-паралитическое действие. О необычном природном явлении и о загадочной Долине смерти читайте далее.

Что происходит в Долине смерти на КамчаткеФото из открытых источников

Природный феномен Камчатки

Долина смерти у подножия вулкана Кихпиныч – уникальный природный объект Кроноцкого заповедника. Это небольшой участок местности протяженностью не более двух километров и шириной 100–500 метров.  

Долина была обнаружена довольно поздно, хотя находится этот природный феномен всего в семи километрах от Долины гейзеров. В июле 1975 года это сделали вулканолог В. Л. Леонов и лесничий заповедника В. С. Каляев. Обследуя тундру у слияния трех истоков реки Гейзерной, они обнаружили кладбище мертвых птиц, зверей и насекомых.

 Фото из открытых источников

Интересно, что ранее этот район был уже неплохо обследован геологами. К тому же не далее как в трехстах метрах от основной площадки гибели животных и птиц несколько лет располагался дневной привал туристов, следовавших по плановому маршруту между разрушенным потухшим вулканом Узон и Долиной гейзеров.

Начало наблюдений и исследований

Сотрудники заповедника сразу организовали регулярные наблюдения. Всего за первые восемь лет было собрано более двухсот погибших зверей и птиц. Первоначально были идентифицированы 12 видов млекопитающих, 15 видов птиц и множество насекомых. Тогда, как и сейчас, в основном погибали мелкие грызуны и птицы семейства воробьиных, поскольку ядовитые испарения стелются прямо над землей.

Но попадались также и крупные особи – по приблизительным подсчетам ученых, с момента открытия Долины смерти в ней погибли не менее 25 медведей.

В последующие годы список жертв смертельных испарений расширился: исследователи находили погибших росомах, лисиц, белоплечих орланов и даже редких для этой местности рысей и волков. 

Состав ядовитых испарений

Вулканологам удалось выяснить, что аномальная атмосфера в Долине смерти создается благодаря подземным ядовитым испарениям, которые проникают наружу через широкие трещины в земной коре. Они появились из-за постоянной сейсмической активности. Сама долина сложена из вулканических плит застывшей лавы, извергавшейся на протяжении долгих лет из вулкана Кихпиныч, который остается активным до сих пор.

Фото из открытых источников

Что касается состава токсичных газов, то в них содержится высокая концентрация сероводорода, сероуглерода, углекислого газа и других быстродействующих газов. Еще в 80-е годы ученый-химик Н. Е. Подклетнов предположил, что это могут быть цианистые соединения, скорее всего — синильная кислота и ее легколетучие, очень токсичные производные.

В 1982 году в результате совместной работы Н. Е. Подклетнова и вулканолога Г. А. Карпова в газовых выделениях в Долине смерти было обнаружено летучее соединение, содержащее циангруппу. Кроме этого, примеси цианистого водорода были обнаружены в газах, содержавшихся в образце самородной серы, отобранной в долине из серного бугра на площадке гибели животных.

"Таким образом, – пришел к выводу Подклетнов в одной из своих статей, – тайна камчатской Долины смерти, то есть причина гибели животных и птиц, попадающих туда, заключается, по-видимому, в том, что происходит отравление их (наряду с действием углекислого газа и сероводорода) летучими, высокотоксичными и быстродействующими цианистыми соединениями (синильной кислотой и хлористым цианом)".

Противогазы для ученых

Эти токсичные испарения губительно действуют на центральную нервную систему, вызывая учащенное сердцебиение, тяжелые отравления, обмороки, паралич конечностей. Ученые, работающие в Долине смерти, иногда ощущают головную боль, жар, головокружение, слабость. Но если вовремя покинуть опасное место, выйти на продуваемый участок, самочувствие улучшается.

Случаев тяжелого отравления или гибели людей в Долине смерти не зарегистрировано – техника безопасности предписывает находиться там только в противогазе. Однако некоторые исследователи были буквально на грани, сталкиваясь с действием вулканических газов. Вот как вспоминает об этом известный фотограф дикой природы Игорь Шпиленок:

"Однажды в безветренный жаркий июльский день на берегу ручья Гибельный я слишком долго провозился на коленях, фотографируя макрообъективом погибших мелких птиц, и почувствовал боль в затылке, головокружение, затруднение дыхания, неприятный привкус во рту. Пришлось спешно уйти выше по склону, где тянул ветерок, и через полчаса стал чувствовать себя нормально".

"Цепная реакция" в Долине смерти

Первые жертвы Долины смерти появляются в конце камчатской весны, в мае. Термальные участки прогреваются и образуют глубокие колодцы в снежной толще. Местные зимующие и первые перелетные птицы слетаются на оголенную землю в поисках семян и тут же сталкиваются с действием ядовитых газов. Их смерть – дело нескольких секунд. Ну а дальше складывается своеобразная пищевая цепь: мелкие воробьиные птицы погибают первыми, затем – спускающиеся к ним лисицы, позже – привлеченные падалью росомахи и медведи, а из крупных птиц – вороны и беркуты. Если сразу убирать трупы, то количество гибнущих животных уменьшается, так как цепочка прерывается.

Травоядные животные в Долину смерти заглядывают редко. Большинство полевок гибнет летом и осенью в период расселения.

Долины смерти на карте мира

Природные аномалии, подобные камчатской Долине смерти, есть и в других местах планеты, отличающихся вулканической активностью. Это, к примеру, Ущелье смерти в Аризоне и Мертвое ущелье неподалеку от Йеллоустонского национального парка в США – там гибнут серые медведи гризли. Или Собачья пещера – опасное место в горной выработке известняка близ Неаполя в Италии: если в этот грот забежит собака, она потеряет сознание уже через несколько минут.

А на острове Ява в Индонезии существует шесть долин смерти, и там даже зарегистрирована гибель людей. Всюду причиной трагедий является углекислый газ вулканического происхождения, скапливающийся в приземных слоях воздуха. На территории России регулярная гибель животных от фумарольных струй известна на острове Ушишир (Курильская гряда).

В Кроноцком заповеднике мощные выходы сероводорода высокой концентрации существуют на вершинах активных вулканов Кизимен и Комарова. Но это практически безжизненная зона, и животные гибнут там редко. А на потухшем вулкане Узон очень небезопасно находиться на некоторых участках у озера Фумарольного. Помимо сероводорода, там имеются мощные испарения ртути.

Состав же ядовитого "коктейля" в камчатской Долине смерти гораздо сложнее, а потому агрессивнее и опаснее, чем в типичных долинах смерти, – аналогов он просто не имеет.

Самое популярное