Как появился заварочный чайник?

  • SEOspecialist
  • 22.02.2023
  • Комментарии закрыты

Как появился заварочный чайник?

Не будет преувеличением утверждать, что чай — самый популярный напиток современного человечества. Впрочем, не только современного. Несмотря на популяризацию кофе, чай удерживает лидерство минимум два века. Но для получения и чая, и кофе необходима горячая вода. Как её получить? Котелок, кастрюля и даже самовар… Но более удобным оказался чайник!

Чайку налейте!

Часто неумелого человека шутливо называют «чайником». Прозвище пришло из туризма, когда неопытные туристы вместо универсального котелка брали с собой и чайник — вещь в походе совсем необязательную.

Китайский оригинал

Первая достоверная запись о чаепитии относится к III веку нашей эры. Это был медицинский текст, написанный врачевателем Хуа То в провинции Юньнань, во времена династии Хань. Соответственно, китайцы уже тогда кипятили воду для пищевых целей. Точнее, для удаления из неё вредных примесей и неприятных запахов. В Китае даже существует легенда, что однажды китайский император Шэнь-нун сидел в тени дикого чайного дерева и кипятил питьевую воду в чайнике. Внезапно ветер сдунул несколько листочков с ветви дерева и наполнил воду вкусом, о котором никто ранее не знал. Императору понравился спонтанный напиток, и он приказал и дальше заваривать его с листьями обнаруженного дерева.

Конечно, древние китайцы не были оригинальны, используя для получения кипятка обычный котёл. Ведь до них эту важную кухонную утварь уже использовали несколькими тысячелетиями ранее. Например, самый древний котёл, найденный археологами, датируется 3500 годом до нашей эры. Это был бронзовый котёл, украшенный ростками. Его использовали жители Месопотамии.

Позднее, когда люди овладели технологией плавки железа, котлы тоже стали железными. Они были более прочны и долговечны. В средневековой Европе повсеместно для приготовления пищи и кипятка использовали котлы. А в Китае тем временем люди с достатком предпочитали пить чай из глиняной посуды. Самую хорошую делали мастера в уезде Исин провинции Цзянсу. Исинские чайники начали делать ещё во времена династии Сун (X-XIII век), когда чай в Китае стали пить повсеместно и ежедневно. В эпоху династии Мин (XIV век) производство исинских чайников достигло расцвета. Секрет популярности этих чайников в сырьё — особой глине. Она имела пористую структуру, что позволяло из наружного пространства проникать в жидкость воздуху. Это насыщало чай кислородом. Чайник как бы «дышал», но сохранял напиток горячим. В Китае считали, что именно в чайниках из Исина лучше заваривать ароматический чай, ибо кислород раскрывает вкусовые особенности напитка. Кроме того, чай в исинском чайнике дольше сохранял полезные качества.

Другая особенность исинских чайников в том, что при каждом следующем заваривании чай становился все вкуснее. Секрет в том, что при заварке глиняные поры чайника наполнялась полезными ферментами и эфирными маслами. В Китае до наших дней сохранилось несколько средневековых чайников из исинской глины. И хотя чай в них уже не заваривают, все они готовы принять в себя кипяток и через пять минут выдать ароматный чай. Впрочем, и сегодня в Исине мастера делают чайники из глины. Продукт ручного труда стоит немалых денег, и один небольшой чайничек может потянуть на десятки тысяч рублей.

Тэцубин и кюсу

В Японию культуру чаепития принесли буддийские монахи в VII веке, а в XVI чай завоевал всеобщую популярность. Жители островов выдумали множество новых способов его заваривания, вследствие чего возникла японская чайная церемония. Со временем её стали воспринимать не как простое чаепитие, а как вид духовной практики.

Конечно же, в таких условиях без наличия производства чайников было не обойтись. Учитывая, что японцы почти обожествляли чай, к сосуду, где он заваривался, они также испытывали почтительность. Изначально чайники, как и чай, привозили в Японию купцы из Китая. Это были исинские чайники. Но со временем японцы пришли к созданию своего чайника тэцубина — из чугуна, покрытого эмалью. Считается, что он произошёл от котелка под названием «тэдоригама», который применялся в чайной церемонии ещё в эпоху Сэн-но Рикю. Тэцубин часто украшали рельефными узорами, а их размеры и формы серьёзно варьировались. Объём небольшого тэцубина мог составлять 0, 5 литра, в то время как большой вмещал в себя до пяти литров жидкости. По традиции тэцубин вешали над горящим углём и ждали закипания воды.

В XIX веке в Японии получила популярность традиция заваривать чай непосредственно в чашке, из-за чего тэцубин стал символом статуса, нежели используемой в хозяйстве вещью.

Также у средневековых японцев имелись небольшие чугунные горшочки, внешне схожие с тэцубином, но покрытые эмалью внутри. Это кюсу — заварочный чайник. Позднее их стали делать из керамики и подвешивать к его носику чайное ситечко. Самыми известными производителями тэцубинов и кюсу являются префектуры Иватэ и Ямагата.

Покорив Азию, в XVI веке чай стал завоёвывать и Европу. Разумеется, вместе с напитком сюда привезли и атрибуты его потребления, в том числе и чайник. Тогда это были всё те же китайские чайнички из глины. Для европейцев он представлял собой симбиоз между турецким кофейником и сосудом для вина из Испании. Да и вообще чаепитие в те времена в Европе рассматривалось как восточная экзотика. Вот только глиняные чайники были недолговечны — одно падение на пол, и от него оставались лишь черепки. Европейские мастера стали создавать чайники из металла — бронзы и меди. Первое время они были грубоваты и неказисты, зато прочны. Из-за этого их любили брать в военные походы воины. На привале они добавляли в кипяток зёрна пшеницы. Позднее такое «чаепитие» привело к появлению солодового пива.

Электрическая автоматика

В конце XVII века голландские мастера сумели создать чайник, способный легко выдерживать многократные нагревания на огне. В XVIII веке европейцы оценили преимущества отдельного заварочного чайника и стали использовать сначала привозные, а затем и собственные керамические чайники. Со временем они приобрели традиционную форму и смогли конкурировать с чайниками из Китая. Позднее чайники в Европе стали изготавливать из олова и серебра, а их внешний вид стал классическим и почти не изменился до сих пор.

С появлением в жизни людей электроэнергии, в конце XIX века, появились и электрические чайники. Первый в мире электрочайник был представлен публике на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году и произвёл фурор. Его создателем был полковник Кромптон. Конструкция чайника была проста — тугоплавкая проволока была вмонтирована в днище прибора, а при протекании по ней электротока нагревалась и через прокладку нагревала воду. И хотя процесс был куда дольше, чем на обычном огне, новинку возжелали получить многие состоятельные люди.

В 1891 году компания Carpenter Electric представила конструкцию куда удобнее. В этом ноу-хау нагревательных элементов было несколько и установлены они в отдельных местах, такой чайник закипал за 12 минут. В 1892 году компания Swan представила новый электрочайник, где нагревательный элемент был запаян в металлическую трубку, которая нагревала воду. На какой-то период эта конструкция чайника стала самой передовой и модной.

В 1923 году появился новый нагревательный элемент, который можно было непосредственно опускать в воду. Его придумал британец Артур Лардж. Не удивительно, что вода в таком чайнике стала закипать значительно быстрее, а потраченная на это электрическая энергия — значительно меньшей.

А в 1956 году Расселом Хоббсом был создан первый полностью автоматический чайник, почти не уступавший современным. Ну, разве что он был из металла и не имел светодиодной подсветки. Но главное — при закипании воды чайник самостоятельно отключался от питания.

В конце XX века для спирального нагревателя стали использовать нержавеющую сталь. Дальнейшее развитие технологий привело к появлению термостойких и неагрессивных пластмасс, вследствие чего автоматические электрочайники стали делать из пластика. В современном мире пластиковые электрочайники занимают более 90% производства. Впрочем, сегодня человечество стремится вернуться к своим корням, потому глиняные и чугунные чайники вновь набирают популярность, становясь достоянием только истинных любителей чайной церемонии.

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »