Мы могли бы найти инопланетную жизнь, но у политиков нет на это желания

  • SEOspecialist
  • 02.12.2022
  • Комментарии закрыты

Мы могли бы найти инопланетную жизнь, но у политиков нет на это желания

В то время как инопланетную жизнь можно увидеть по телевидению и в кино, в космосе ее никогда не видели. Ни одного живого или мертвого микроба, не говоря уже о морщинистом клингоне. 

Несмотря на отсутствие протоплазмы, многие исследователи — трезвомыслящие, скептически настроенные ученые — считают, что жизнь за пределами Земли бушует. Они предполагают, что доказательство может появиться уже через поколение. Свою солнечную точку зрения эти ученые подкрепляют несколькими астрономическими фактами, которые были неизвестны еще поколение назад. 

В частности, во многом благодаря успехам космического телескопа НАСА "Кеплер", мы теперь можем смело утверждать, что во Вселенной много миров с умеренным климатом. За последние два десятилетия вокруг других звезд были открыты тысячи планет. Новые планеты появляются со скоростью не менее одной в день.

Мы могли бы найти инопланетную жизнь, но у политиков нет на это желания

Более впечатляющим, чем количество, является их изобилие. Похоже, что большинство звезд имеют планеты, что означает существование триллиона этих маленьких тел только в галактике Млечный Путь.

Более глубокий анализ данных "Кеплера" позволяет предположить, что каждая пятая звезда может иметь планету особого типа — такую же по размеру, как Земля, и с такой же средней температурой. Такие планеты, названные "пригодными для жизни", могут быть покрыты атмосферами и содержать жидкую воду.

Другими словами, в Млечном Пути могут обитать десятки миллиардов двоюродных братьев Земли.

Стерильная Вселенная?

Трудно согласиться с тем, что все эти миры стерильны, — обстоятельство, которое сделало бы нас, а также всю флору и фауну нашей планеты чудом. Чудеса имеют низкий статус в науке.

Конечно, то, что существует много привлекательной космической недвижимости, не означает, что найти обитателей будет легко. Есть только три способа сделать это, и все они зависят от сложных и дорогостоящих экспериментов.

Во-первых, мы можем найти жизнь поблизости. Для этого предпринимаются реальные усилия, особенно в рамках нашей разведки Марса. До сих пор поиски велись в основном косвенным путем: развертывание марсоходов, задача которых — найти лучшие места для раскопок на красной планете и, возможно, обнаружить под стерильной поверхностью окаменевшие или сохранившиеся микробы.

Это не попытки найти жизнь. Это попытки найти места, где может быть обнаружена жизнь. Прогресс идет целенаправленно и медленно.

Без сомнения, Марс остается фаворитом в ставках на биологию. Тем не менее, некоторые эксперты предпочитают делать ставки на луны Сатурна и Юпитера. По крайней мере, пять из этих спутников, похоже, являются домом для жидкой среды — в основном жидкой воды, а в случае Титана — природного газа.

Опять же, тип жизни, который мог бы лучше всего процветать на этих лунах, был бы микроскопическим. Обнаружить ее присутствие можно несколькими способами, начиная от простых пролетов, в ходе которых будут обнаружены излияния из природных гейзеров, и заканчивая отправкой сложных буровых установок для проникновения в 16 километров льда, который отделяет поверхность луны Юпитера Европа от мамонтовых морей, лежащих под ней.

К сожалению, большая часть этого разведывательного оборудования все еще находится на чертежных досках, а не в космосе. Прогресс идет медленно, в основном из-за низкого финансирования.

Вторая схема поиска доказательств существования биологии заключается в анализе атмосфер планет вокруг других звезд. Для этого используется проверенная временем техника астрономии — спектроскопия — подход, который позволит исследователям узнать состав атмосферы на расстоянии многих световых лет.

Хотя эксперимент по обнаружению кислорода или метана в чужом воздухе легко описать, его трудно провести. Это связано с тем, что планеты тусклые, а звезды, вокруг которых они вращаются, яркие.

Мы могли бы найти инопланетную жизнь, но у политиков нет на это желания

Были придуманы различные решения этой проблемы, включая многоэлементные орбитальные телескопы и гигантские блокираторы света, или оккультисты, в космосе. Это ракетостроение, но это не так сложно, как вылечить обычную простуду. Инженеры могли бы создать все это в течение десятка лет, но только если бы у них были деньги.

Третий подход к поиску биологии за пределами Земли — это поиск разумной жизни за пределами микробов путем подслушивания радиосигналов или мигающих лазерных лучей. Больше антенн и лучшие приемники могли бы ускорить этот поиск, но опять же, финансирование является ограничивающим фактором.

Итак, все сводится к следующему: мы не знаем наверняка, есть ли жизнь в космосе, но обстоятельства Вселенной определенно наводят на мысль, что это правдоподобно. Найти ее было бы необычайно интересно, но поскольку отдача от этого неопределенна, инвестиции в поиски были скромными.

Конечно, если вы не сделаете ставку, вы никогда не выиграете джекпот. И это вопрос желания.

Сет Шостак, старший астроном, Институт SETI

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »