Винные погромы в России 1917 — как это было?

  • SEOspecialist
  • 02.08.2022
  • Комментарии закрыты

Винные погромы в России 1917 - как это было?

Ни во времена СССР, ни в наши дни не афишируется, что после первого — революционного — штурма Зимнего дворца, вооружённые пролетарии предприняли серию новых атак — винных.

Пьяные погромы 1917 года в Петрограде. Круговая оборона

Относительно легко захватив Зимний дворец, большевики не ожидали, что им самим вскоре придётся отражать штурмы на бывшую резиденцию российских императоров от представителей социальных низов Петрограда.

После падения Временного правительства Зимний дворец стал объектом всеобщего любопытства: народ хотел видеть, где жили «кровавые цари». Во время стихийных экскурсий народ штыками колол портреты Александра III и Николая II, бил посуду, крушил мебель, попутно прихватывая дверные ручки, постельное бельё, столовое серебро, срезая красивую обивку с мебели.

А ещё в погребах Зимнего дворца хранилось 100 тысяч бутылок на много миллионов золотых рублей. Здесь были массандровские, французские, испанские, итальянские вина, редкие коллекционные коньяки и ликеры, виски элитных марок, отборные водка и пиво. В винные подвалы с лозунгом «Допьем романовские остатки!» устремлялись революционные массы. Разношёрстная толпа чуть ли не каждый день штурмовала Зимний дворец ради порции выпивки. Солдаты выбивали прикладами деревянные пробки из винных бочек или просто протыкали их штыками и пили, пока не падали в разлившееся винное море. Многие захлебывались в нём насмерть.

«Каждую ночь, — описывает те события Максим Горький, — толпы людей грабят винные погреба, напиваются, бьют друг друга бутылками по башкам, Режут руки осколками стекла и точно свиньи валяются в грязи, в крови».

Броневики, посланные к Зимнему для наведения порядка, не справлялись с заданием: экипажам давали столько бутылок, что солдаты тут же приступили к дегустации. Посылали к Зимнему и пожарных, которые должны были залить винный погреб водой, но в результате те тоже напились.

Чтобы обезопасить помещения Зимнего дворца от вандалов, выставленная большевиками охрана была вынуждена закладывать окна подвалов и первых этажей кирпичами. Но даже такая радикальная мера не принесла результатов — каждую ночь команды мародёров проламывали заложенные кирпичами оконные проёмы, пробирались в хранилище и выносили партии элитного алкоголя.

Фельдфебель Криворученко, находившийся в охране Зимнего дворца в своих мемуарах отмечал: «Одна толпа у стен дворца сменялась другой, и все хотели лишь одного — бесплатного алкоголя». Дошло до того, что в заложенных кирпичами окнах подвалов были пробиты амбразуры и защитники Зимнего дворца из пулемётов расстреливали рвущуюся к бесплатной выпивке толпу. Такая тактика также оказалась малоэффективна против погромщиков, желающих выпить.

В итоге большевики приняли нестандартное решение: слить весь алкоголь в Неву, используя для этого пожарные трубы. Когда данный план был реализован и воды реки окрасились в красный цвет от вылитого в неё вина, толпы люмпенов, невзирая на грязь, пили алкоголь прямо из Невы, черпая, чем придётся.

Счастливый караул

После проведения демонстративной акции уничтожения запасов алкоголя, атаки на Зимний дворец прекратились, хотя кое-какое спиртное в здании всё же ещё осталось — большевики оставили нетронутым подвал, в котором хранилась алкогольная коллекция императорской семьи, оценочная стоимость которой составляла на тот момент несколько миллионов золотых рублей.

Для охраны супердорогостоящего алкоголя у дверей в хранилище был выставлен вооружённый караул. Через некоторое время начальник Дворцового управления, будущий министр просвещения Луначарский, решил проверить, как часовые несут свою вахту. Оказалось, что не только охрана, но и весь Преображенский полк, откомандированный в Зимний дворец для противодействия налётчикам, пьян в стельку. Разразился грандиозный скандал, после которого солдат Преображенского полка заменили личным составом Павловского полка. Но опять напрасно. Спустя несколько дней, ситуация полностью повторилась.

Понимая, что сохранить уникальную коллекцию алкоголя не удастся, руководство большевиков стало искать того, кто сможет её купить, а за время, пока шли поиски покупателя, солдатам из караула обещали выдавать в сутки по две бутылки элитного вина. Мол, пейте официально, но хотя бы не до потери сознания. И снова мимо! Как утверждал в своих мемуарах В.А. Антонов-Овсиенко, в течение ноября личный состав Павловского полка спился полностью.

Охранять винный склад выставили комитетские караулы, но всё напрасно — и те запили. Бутылки с вином находили даже у водителей броневиков, патрулирующих Дворцовую площадь.

Употребление халявного алкоголя закончилось только после того, как матросы начали расстреливать на месте всех пьяных, пойманных вблизи Зимнего дворца.

Алкоголь — лекарство

Что же стало с остатками элитного алкоголя из подвалов Зимнего дворца, что не успели растащить охрана и мародёры? Ответить на него точно могли бы непосредственные участники тех событий, но они по понятным причинам не стили описывать данный эпизод своей биографии в мемуарах. Но две ниточки, по которым можно установить, куда утекли столетние вина и коньяки всё же остались.

По распоряжению Петроградского военно-революционного комитета 21 ноября 1917 г. Часть элитного вина была передана в… лечебные учреждения города. Руководство большевиков посчитало, что хорошеевино необходимо раненным солдатам, чей организм ослаблен! плохим питанием. Это отчасти] подтверждают публикации, посвящённые событиям октября 1917 года. В частности — слова из письма неизвестного врача, направленного им 2 декабря 1917 г. в Петроградский ВРК. В своём послании медик указывает, что спиртные напитки, особенного высшего качества «могут быть не только полезны, но и необходимы при лечении некоторых заболеваний» и призывает и дальше поставлять конфискованное в Зимнем дворце спиртное в медицинские учреждения.

Существовал якобы и устный указ о перевозке алкоголя из Зимнего дворца в Смольный. Правда, никто так и не установил, кто отдал такое распоряжение. Не исключено, что это был один из рядовых членов Петроградского ВРК, который хотел использовать вино по прямому назначению, но испугавшись справедливого возмездия за самоуправство, побоялся сознаться в проступке. Историки говорят, что небольшое количество наиболее элитного алкоголя всё-таки доставили в Смольный. Куда они делось потом — загадка…

Журнал: СССР — летопись страны 1917-1924 №3, 2020 год
Рубрика: Без компромиссов
Автор: Дмитрий Соколов

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »