Икона Державная Божья Матерь предстает нам как символ веры

  • admin
  • 24.03.2024
  • Комментарии закрыты

Икона Божией Матери «Державная» почитается православными верующими как образ-оберег, символизирующий единство и незыблемость православной веры. Обретение иконы связано с судьбоносными для России событиями 1917 года, когда произошла революция и пало правление династии Романовых. Несмотря на гонения на церковь, образ пережил страшные годы безбожия и стал почитаться как заступник за веру.

В статье подробно рассказывается об истории явления Державной иконы Богородицы простой крестьянке, облике образа, его основных списках и местах хранения. Также даны молитвы, которые принято читать перед этой великой православной святыней.

Явление Державной иконы Божьей Матери

История обретения чудотворной иконы Божией Матери «Державная» тесно связана с именем и судьбой подмосковной крестьянки Евдокии Андриановой. Однажды ей приснился чудесный сон, в котором Богородица повелела отправиться в Коломенское и отыскать там почерневшую от времени икону.

Икона Державная Божья Матерь предстает нам как символ веры

Долго Евдокия не решалась отправиться в путь, пока Богоматерь не пришла к ней еще раз, уже восседающей на белоснежном Престоле. Пресвятая указала крестьянке на тот самый храм в Коломенском, где находится образ.

Придя в указанный Богородицей храм Вознесения Господня, Евдокия обратилась к настоятелю отцу Николаю с просьбой отыскать «черную» святыню. По его приказу обыскали весь храм, но икону не нашли. Наконец кто-то сообразил заглянуть в подвал. Там за паутиной и вековой пылью и обнаружилась древняя икона Божией Матери с младенцем на руках.

Икона Державная Божья Матерь предстает нам как символ веры

Описание образа Державной Богородицы

Икона Державной Богородицы написана в иконографическом типе Панахранта, то есть изображает Божью Матерь в образе Царицы Небесной. Это один из самых царственных образов Богоматери.

В правой руке у Богородицы находится скипетр как символ царской власти, в левой — держава, но без традиционного креста. Некоторые богословы видят в этом предвестие грядущих потрясений и десятилетий безбожия в России.

На коленях Божией Матери в центре композиции восседает младенец Иисус. Его правая рука сложена в благословляющем жесте, а левая трагически указывает в сторону. Считается, что этот жест Спасителя предзнаменует эпоху гонений на веру.

Икона написана мрачными темными красками на деревянной доске. Арочный верх указывает, что изначально она предназначалась для алтаря храма.

Таким образом, в иконе «державная Божия Матерь» заключен глубокий трагический смысл, предвещание скорбных событий для России. Но вместе с тем она остается символом несокрушимой веры и надежды на заступничество Царицы Небесной.

Икона Державная Божья Матерь предстает нам как символ веры

История гонений на Державную икону

После обретения в 1917 году икона «Державная Божия Матерь» на некоторое время оказалась в Марфо-Мариинской обители в Москве. Настоятельницей там была великая княгиня Елизавета Федоровна.

Она тайно передала образ свергнутому императору Николаю II. Так икона как бы разделила с царской семьей ее скорбный крестный путь.

В советское время икона хранилась в запасниках Исторического музея. Лишь в 1990 году ее торжественно вернули в подмосковное Коломенское, откуда она была явлена.

Так Державная икона Божией Матери прошла через гонения, надругательства, поругание, но несломленной вышла из испытаний как символ веры православной, пережившей вместе со своим народом самые страшные времена безбожия.

Икона Державная Божья Матерь предстает нам как символ веры

Основные списки Державной иконы Божией Матери

Ныне списки с чудотворной иконы Державной Божией Матери имеются практически в каждом православном храме. Даже воссоздание Храма Христа Спасителя в Москве началось с сооружения часовни, освященной в честь этого образа.

В столице несколько списков пользуются особым почитанием. В частности, образы в храме Иоанна Воина и в Николо-Перервинском монастыре, ставшем частью патриаршего подворья.

В Перервинскую обитель список попал благодаря монахине Агнии. Она принесла мироточивую икону Божией Матери, истекающую благоуханным миром. Это удивительное явление зафиксировано многочисленными свидетельствами.

Что примечательно – та самая крестьянка Евдокия, которая когда-то поведала о явлении ей Богородицы в Коломенском, тоже была родом из Перервино. Так замкнулся символический круг явлений Державной иконы.

Кроме России почитаемые списки есть на всех континентах, в десятках стран мира. Особенно много их появилось после объединения РПЦ и РПЦЗ в 2007 году. Тогда Державная икона совершила грандиозное мировое турне.

Когда и как празднуется память Державной иконы

День памяти иконы Божией Матери «Державная» отмечается ежегодно 15 марта. Эта дата связана с чудесным обретением образа в 1917 году.

В храмах, где находятся чтимые списки Державной иконы Богородицы, в этот день совершаются торжественные богослужения – Божественные литургии, молебны, крестные ходы.

Тысячи верующих стремятся в этот день приложиться к чудотворной иконе, помолиться перед ней о самом сокровенном – об исцелении близких, укреплении веры, благополучии и мире на земле.

Особенно многолюдно бывает в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, где ныне пребывает первообраз Державной иконы. Этот день поистине стал всенародным праздником для всех почитающих ее.

Кроме того, в Коломенском отмечают еще одну памятную дату – 27 июля, когда в 1990 году после десятилетий забвения образ торжественно вернули в подмосковный храм, где он некогда был явлен.

Молитвы Державной Богородице о мире и благоденствии

Церковью составлены и утверждены особые молитвы, обращенные к Божией Матери перед ее Державной иконой.

В этих молитвах верующие взывают к Богородице с мольбами «вкоренить в сердца всех нас правду, мир и радость», «водворить в нашей стране тишину, благоденствие и любовь».

Они просят Заступницу «своей державой всесильной поддержать нас, слабых, малодушных, немощных», избавить от междоусобной брани и укрепить Святую Церковь Православную.

Эти умилительные молитвы к Державной иконе Божией Матери служат духовным утешением для тысяч верующих в наше непростое время.

В чем помогает молитва перед Державной иконой

Молитва перед Державной иконой Божией Матери помогает верующим обрести душевный покой, утешение, исцеление, заступничество Пресвятой Богородицы в самых насущных нуждах.

К этому образу обращаются с мольбами об исцелении от тяжких недугов, преодолении пагубных страстей и пристрастий, восстановлении разрушенных семей, рождении детей.

Многие взывают к Державной Заступнице о ниспослании мира на многострадальную украинскую землю, прекращении братоубийственной войны, всепрощении и примирении враждующих сторон.

Богородица зрит скорбным оком на людские страдания, ибо каждая слеза человеческая жжет Ее сердце. И верится, что она не оставит без ответа сокрушенных мольб своих чад перед образом Державной иконы о милости и заступничестве.

Так молитва перед этим чудотворным образом исцеляет души, облегчает скорби, вселяет надежду тем, кто взыскует помощи Богородицы в тяжкие времена испытаний.

Правила молитвы перед Державной иконой Богородицы

Главное в молитве перед иконой Державной Божией Матери — это искренность, сосредоточенность и серьезное отношение. Нужно постараться молиться в одиночестве или с людьми, разделяющими молебен. Можно просить Богородицу обо всем, но важно помнить, что лучше всего исполняются желания у искренне верующих и добродетельных людей.

Для молитвы перед образом Державной Божией Матери необязательно приходить в храм — можно приобрести икону для домашнего алтаря или носить с собой в медальоне или браслете. Главное при молитве — помнить, что икона это как бы окно в духовный мир, так что обращаться надо непосредственно к Царице Небесной.

  • Сосредоточьтесь и постарайтесь абстрагироваться от внешних раздражителей
  • Встаньте перед иконой на колени, если позволяет здоровье
  • Помолитесь о том, что волнует вас больше всего в данный момент

Не обязательно читать заученные молитвенные тексты — можно обращаться к Богородице своими словами. Главное — искренность чувств и веры. Пресвятая Богородица видит сердце каждого человека и знает его мысли, поэтому важно не столько словесное выражение молитвы, сколько внутреннее состояние молящегося.

После молитвы полезно немного посидеть в тишине, отрешившись от суетных мыслей, чтобы дать возможность благодати Божией коснуться души. Тогда молитва будет более действенной.

Где сейчас находится первообраз Державной иконы

Первообраз иконы Божией Матери «Державная» в настоящее время находится в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Коломенское под Москвой. Образ хранится у правого клироса в иконостасе.

Икона была обретена в этом храме в марте 1917 года крестьянкой Евдокией Андриановой, которой в видении явилась Богородица и указала место, где находится «черная» икона. После революции образ передавали из рук в руки, в том числе великой княгине Елизавете Федоровне. В 1920-х годах он попал в Государственный Исторический музей.

В 1990 году произошло знаковое событие: образ Богородицы Державной был возвращен в Коломенское. Ныне он пребывает в церкви иконы Казанской Богоматери, возле правого клироса. Подлинность образа установлена независимой экспертизой.

Икона Державная Божья Матерь предстает нам как символ веры

В 1990 году икону торжественно перенесли обратно в Вознесенский собор в Коломенском. Экспертиза подтвердила подлинность образа. Сейчас в селе действует не только храм Казанской иконы Божией Матери, но и восстановленный Вознесенский собор. По преданию, возвращение первообраза Державной иконы Богородицы в этот собор станет знаком возрождения России.

Таким образом, в настоящее время первообраз чудотворной иконы «Державная Божия Матерь» находится в Коломенском — в храме Казанской иконы Божией Матери. Этот факт подтвержден историческими документами и решением церковных властей.

Икона «Державная Божия Матерь» предстает нам как символ веры, надежды и заступничества Пресвятой Богородицы за наш народ и Отечество.

Источник: fb.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »